Le visa J-1 : une première porte d’entrée vers les Etats-Unis !

Visa J-1 InternAbroad USA

Votre rêve est de tenter l’expérience aux US ? On vous rassure, c’est tout à fait possible mais à condition d’avoir un visa ! Mais lequel ? Le visa J-1 est sans conteste LE visa qui vous ouvrira les portes vers la terre promise !

Il faut savoir que le J-1 est le visa le plus délivré par le gouvernement américain. En effet, pas moins de 300 000 visas J-1 ont été accordés à des participants de plus de 200 pays en 2018 et pour cause:

  • les démarches sont plus simples
  • il est peu coûteux
  • il ne nécessite pas d’avocat d’immigration pour le dossier

 

Qu’est-ce que le visa J-1 ?

Il faut savoir que le visa J-1 couvre 12 programmes différents qui permettent aux ressortissants étrangers de venir aux USA pour enseigner, étudier, mener des recherches, démontrer des compétences spéciales ou faire un stage.

En savoir plus sur les catégories J-1.

Parmi ces programmes, les plus connus sont les visas J-1 Intern et J-1 Trainee. Ces visas s’adressent aux candidats internationaux qui souhaitent « voyager et acquérir de l’expérience aux États-Unis », mais ils faut plutôt les voir comme un moyen de mettre le pied à l’étrier !

En effet, beaucoup de Français ont obtenu un de ces deux visas en guise de première expérience professionnelle aux USA avant de basculer vers un visa d’une plus longue durée. Il faut dire que le J-1 est un bon moyen pour les entreprises américaines de s’assurer d’avoir trouvé le bon candidat avant de se lancer dans les démarches du visa H-1b ou E2 ou d’engager des frais d’avocat qui sont en général très onéreux.

 

Le visa J-1 Intern

Comme son nom l’indique, ce visa permet aux étudiants en école supérieure ou aux jeunes diplômés de partir en « stage » dans une entreprise aux États-Unis.

Critères d’éligibilité :
  • Avoir au moins 18 ans
  • Être étudiant inscrit en école supérieur (hors USA) ou jeune diplômé depuis moins de 12 mois
  • Avoir trouvé un stage ou un poste qui est en lien avec vos études et/ou votre diplôme
  • Être capable d’assumer financièrement votre séjour (avoir une rémunération de 1000 USD par mois) ou disposer de garanties (financières ou familiales) équivalentes
  • Avoir un niveau d’anglais suffisant (le niveau d’anglais sera vérifié par l’organisme sponsor grâce à un test d’anglais ou à un entretien à l’oral)
  • L’entreprise d’accueil doit être éligible
Durée :

La durée pour un Intern est de 3 semaines à 12 mois.

Les tarifs :

Cela dépend de la durée du « stage » et du sponsor mais en général les prix varient entre 1000€ pour 1 mois et 2000€ pour 12 mois.

 

Le visa J-1 Trainee

Permet aux personnes diplômées depuis plus d’un an et pouvant justifier d’une expérience professionnelle de 12 mois d’effectuer un stage de 18 mois maximum dans une entreprise aux USA. Les personnes non diplômées pouvant justifier d’une expérience de 5 ans peuvent également faire ce stage.

Critères d’éligibilité :
  • Avoir 20 ans révolus (la limite d’âge se situe aux alentours de 40 ans)
  • Être diplômé depuis plus de 12 mois (hors USA) et pouvoir justifier de 12 mois minimum d’expérience professionnelle
  • Ou avoir 5 ans d’expérience professionnelle depuis vos 18 ans si vous n’avez pas de diplôme
  • Avoir trouvé un stage ou un poste qui est en lien avec vos études et/ou votre diplôme
  • Être capable d’assumer financièrement votre séjour (avoir une rémunération de 1000 USD par mois) ou disposer de garanties (financières ou familiales) équivalentes
  • Avoir un niveau d’anglais suffisant (le niveau d’anglais sera vérifié par l’organisme sponsor grâce à un test d’anglais ou à un entretien à l’oral)
  • L’entreprise d’accueil doit être éligible
Durée :

La durée pour un Trainee est de 3 semaines à 18 mois et 12 mois dans l’hôtellerie. Le stage doit se faire à plein temps, c’est-à-dire, un minimum de 32 heures par semaine.

Les tarifs :

Comme pour l’Intern, les tarifs varient en fonction de la durée et du sponsor. En moyenne les prix sont entre 1000€ pour 1 mois et 3000€ pour 18 mois.

 

Les conditions d’éligibilité des entreprises

Le Département d’État Américain a fixé des règles strictes afin que les entreprises américaines puissent accueillir les ressortissants étrangers :

  • Avoir un an d’ancienneté au minimum
  • Au moins 1 employé à temps plein sur le lieu de stage pour chaque visa J-1
  • Avoir un Employer Identification Number (EIN) qui est en quelque sorte le numéro de sécurité sociale de l’entreprise
  • Avoir une worker’s compensation insurance policy (assurance pour les salariés)
  • Être basé aux Etats-Unis (Alaska, Hawaï, Îles Vierges et Porto Rico compris)

*** Une visite sur site devra être faite par le sponsor lorsque l’entreprise a moins de 25 employés, génère moins de 3 millions de dollars en revenus annuels et n’a jamais accueilli d’étudiant en J-1.

Les entreprises pouvant accueillir les stagiaires sont celles du secteur de l’art et la culture, les médias et la communication, l’éducation, les sciences sociales, les sciences de l’information, le conseil et les services sociaux, la gestion, le commerce et la finance, l’hôtellerie et le tourisme, les sciences et l’ingénierie, l’industrie, l’architecture, les mathématiques, le bâtiment, l’agriculture, la sylviculture et la pêche, l’administration et le droit.

Attention, les stages impliquant un contact avec des mineurs ou des personnes âgées, des soins, des soins médicaux ou des travaux non qualifiés type barmaid, chauffeur de taxi, caissier ne sont pas autorisés. Ces emplois pourront être exercés uniquement dans le cadre d’un job d’été.

 

En conclusion

Gardez bien en tête que les visas J-1 Intern et J-1 Trainee sont les deux principaux visas J-1 utilisés pour aller travailler aux Etats-Unis en stage ou en emploi court. Ceux-ci constituent véritablement une première porte d’entrée sur le territoire américain et permettent d’acquérir une première expérience professionnelle aux US.

InternAbroad USA, vous accompagne dans vos démarches de recherches d’entreprises, en vous mettant en relation avec son large réseau d’employeurs francophones aux États-Unis.

Cliquez ici pour en savoir plus sur nos services.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.