Tout sur le visa J-1 : Le DS-7002 (Partie 1)

Comment remplir ds-7002 visaj1

Afin de recruter votre futur stagiaire aux Etats-Unis, plusieurs étapes administratives seront obligatoires pour lui permettre d’obtenir son visa J-1. Ces démarches, souvent longues et fastidieuses, peuvent être simplifiées, voire déléguées. Nous vous dévoilons dans cet article les points importants a prendre en compte pour remplir  le formulaire DS-7002, qui sera la première étape de montage du dossier de visa J-1.

Tout d’abord, il faut savoir que le formulaire DS-7002 est un document officiel obligatoire. C’est en quelque sorte l’équivalent de la convention de stage en France.

Pourquoi ce document ? Aux Etats-unis, un jeune candidat ne peut obtenir un visa J-1 sans être sponsorisé par une entreprise ou un organisme tiers. Ce document permettra ainsi d’attester auprès de l’administration américaine que vous avez la réelle intention d’embaucher votre candidat .

Caractéristiques du DS-7002

Ce document essentiel doit contenir toutes les modalités du stage, dont, entre autres:

  • Les coordonnées de l’employeur et du stagiaire
  • Les modalités du stage (horaires, durée du stage, rémunération, assurance éventuelle)
  • Les missions détaillées que le stagiaire devra réaliser (il s’agit d’un plan de formation)

A noter: depuis Janvier 2013, il est désormais obligatoire pour le candidat de participer à une ou plusieurs activités culturelles aux Etats-Unis, afin de favoriser l’interaction et le partage des connaissances culturelles du pays. Cette partie est donc très importante pour l’administration américaine.

Pour rappel, votre entreprise doit répondre aux critères suivants afin d’être éligible au visa J-1:

  • Votre entreprise doit exister depuis plus d’un an
  • L’entreprise d’accueil doit compter au minimum 1 employé à temps plein sur le lieu du stage
  • Le ratio 1 stagiaire / 5 employés à temps plein sur le lieu de stage doit être respecté
  • Vous devez disposer obligatoirement d’un local /bureau

Le stagiaire doit quant à lui répondre aux critères suivants (pour plus d’informations, consultez notre article dédié aux candidats ) :

  • Soit être étudiant ou jeune diplômé depuis moins de 12 mois, soit être diplômé depuis plus de 12 mois avec un an d’expérience dans le secteur.
  • Avoir entre 18 et 38 ans,
  • Niveau Bachelor minimum

Une fois ce formulaire rempli et votre dossier complété, il vous faudra transmettre votre dossier à un sponsor, et patienter environ 2 semaines avant d’avoir votre réponse, puis encore au moins 2 à 3 semaines pour que le visa soit délivré au candidat.

Bien entendu, si vous ne souhaitez pas vous encombrer avec ces démarches, sachez qu’InternAbroad USA peut s’occuper de ces démarches à votre place !

Nous nous chargeons de remplir le DS7002, de choisir un sponsor adapté à vos besoins spécifiques et nous nous assurons que tous les documents répondent bien aux exigences de l’administration américaine.

Les avantages de faire appel à InternAbroad USA :

  • Nous sélectionnons pour vous des candidats aux profils correspondant parfaitement à vos attentes
  • Vous bénéficiez de nos 15 années d’expertise dans les demandes de visa J-1
  • Nous rédigeons pour vous le Training Plan et remplissons dûment le DS7002
  • Nous vous garantissons l’éligibilité de votre entreprise et de votre candidat
  • Vous ne payez aucun frais de recrutement tant que le visa n’est pas délivré !

La suite des étapes d’obtention du visa J-1

Pour obtenir un visa J1, la procédure peut être divisée en 5 étapes. InternAbroad USA est là pour vous guider lors de chacune d’entre elles.
*Il vous faudra en moyenne compter 6 semaines pour obtenir le visa J-1.

etapes-process-obtention-visa-j1-entreprises

Consultez notre article suivant sur le DS-2019, suite et fin de notre dossier consacré à l’obtention du visa J-1.

Termes de recherches associées : Procédure entreprise visa J-1, recruter un stagiaire aux usa, étapes montage dossier J1, qu’est ce que le formulaire DS7002, comment remplir le DS7002, critères éligibilité entreprise visa J1, 

Une réflexion sur “ Tout sur le visa J-1 : Le DS-7002 (Partie 1) ”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *